EW REAL ESTATE НЕДВИЖИМОСТЬ В ГЕРМАНИИ

ВНЖ


Обратный звонок
 
Заявка

Жить и работать в Германии на законном основании можно на основании разрешения на проживание, которое бывает временным и постоянным. Оснований для получения постоянного вида на жительство, а затем и гражданства немного. Немецкое гражданство можно получить по рождению, по заявлению или в связи с заключением брака.

Гражданство Германии по рождению

С 1 января 2000 г. в ФРГ действует так называемый принцип «права почвы», который означает, что ребенок, независимо от того, гражданами какой страны являются его родители, получает немецкое гражданство при наличии следующих условий:

● если он был рожден на территории Германии;
● если хотя бы один из родителей постоянно проживает более 8 лет в Германии на законных основаниях на основе постоянного вида на жительство (ВНЖ) или на основании разрешения на пребывание, приобретенного в рамках договора о свободе перемещений между ЕС и Швейцарией.

Необходимо подчеркнуть, что такой ребенок является одновременно гражданином сразу нескольких государств, в том числе и тех, гражданами которых являются его родители. По достижении совершеннолетнего возраста (18 лет) он должен обязательно определиться и выбрать только одно гражданство.

Гражданство Германии по заявлению (натурализация)

По заявлению на гражданство могут претендовать иностранцы, выполнившие следующие условия:

● пребывание на территории Германии не менее 8 лет на законных основаниях;
● наличие постоянного ВНЖ;
● проживание в собственной или арендованной квартире;
● достаточный для проживания в стране уровень доходов;
● достаточный уровень знаний немецкого языка;
● достаточный уровень знаний правового и социального устройства страны, а также истории ФРГ;
● признание демократических и конституционных основ государства;
● отказ от прежнего гражданства;
● отсутствие судимостей;
● отсутствие причин для принудительного выселения из страны.

Гражданство Германии по браку

Такой способ получения гражданства является более простым нежели натурализация. Он возможен при условии, что иностранец прожил в браке с гражданином Германии более двух, а в стране – более 3-х лет.

На немецкое гражданство могут претендовать также этнические немцы, евреи, иностранцы, получившие статус беженца, студенты, бизнесмены и иностранцы, приехавшие с целью трудоустройства. Но нектторым из этих категорий иностранцев необходимо сначала получить вид на жительство в стране.

Вид на жительство

Вид на жительство в Германии делится на несколько категорий:

● разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) – ограниченный по сроку и цели пребывания ВНЖ;
● голубая карта ЕС (Blaue Karte EU) – европейский ВНЖ для высококвалифицированных специалистов из «третьих» стран;
● постоянный ВНЖ (Niederlassungserlaubnis) и разрешение на долгосрочное пребывание-ЕС (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG) — виды ПМЖ и дают достаточно большие преимущества по сравнению с временными разрешениями.

Главными основаниями для получения постоянного ВНЖ в Германии являются брак с гражданином данной страны или иностранцем, уже имеющим постоянный ВНЖ, трудовая деятельность, учеба, а также гуманитарные или политические причины.

Временный ВНЖ на основании трудовой деятельности могут получить только высококвалифицированные иностранные специалисты или предприниматели, имеющие высшее образование и особые заслуги.

Учащиеся и студенты-иностранцы имеют право на получение временного ВНЖ на период учебы, а также после окончания учебного заведения для трудоустройства в течение закрепленного законодательством срока. Нетрудоустроенные студенты не могут претендовать на выдачу временного ВНЖ в Германии.

Самым доступным способом получения временного ВНЖ в Германии на сегодняшний день кроме учебы является бизнес-иммиграция. Зарегистрировав в ФРГ фирму, разработав хороший бизнес-план и инвестировав в экономику страны некоторую достаточную сумму (минимальный размер инвестиций на сегодняшний день не определен), иностранец может претендовать на временный ВНЖ, а также на дальнейшее получение постоянного ВНЖ.

Владение недвижимостью в Германии не дает права на постоянное место жительства на территории страны. Иностранцы-собственники, не являющиеся гражданами ЕС и не имеющие ВНЖ в ФРГ, имеют право ходатайствовать о предоставлении полугодовой шенгенской туристической мультивизы им и членам их семей, которая позволяет находиться на территории ФРГ максимально 90 дней в течение каждого полугодия.

Заявка на обратный звонок

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.