Итак, что же изменилось с 1 августа 2012 года?

В первую очередь изменения коснулись § 21. Теперь не нужно доказывать, что бизнес-идея зарубежного предпринимателя, претендующего на ВНЖ в Германии, представляет какой-то особенный интерес для экономики страны в целом или является жизненно важной для определенного региона. К тому же, вовсе необязательным стало создание пяти рабочих мест для граждан ФРГ. Кроме того отпала необходимость в наличии уставного капитала собственного предприятия с минимальным размером 250 тысяч евро.

Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью в Германии сегодня, достаточно выполнить следующие условия:

— деловая идея вашего проекта реализуема;
— достаточный, по мнению властей, размер инвестиций в экономику страны;
— необходимый опыт в данной предпринимательской деятельности;
— в результате вашей деятельности могут быть созданы новые рабочие места или места для учеников в сфере производственного обучения.

Также приветствуется вклад в инновационные разработки и научную деятельность. Такие изменения позволяют заниматься предпринимательской деятельностью и претендовать на получение временного ВНЖ не только крупным бизнесменам, но и представителям малого и среднего бизнеса.

Хорошая новость и для начинающих предпринимателей — вчерашних иностранных студентов немецких ВУЗов. В соответствии с абзацем 2 § 21 они могут заниматься предпринимательской деятельностью на территории ФРГ, непосредственно связанной с полученной в ВУЗе специальностью.

Также были внесены изменения в § 16. Отныне иностранные студенты вместо прежних полных 90 и неполных 180 рабочих дней в году могут работать (и совмещать с учебой) 120 полных и 240 неполных дней в течение одного года. После окончания учебного заведения, выпускники-иностранцы могут находиться в стране в поисках работы до 18 месяцев (ранее этот срок ограничивался 12 месяцами). До истечения этого срока студенты, закончившие немецкое учебное заведение, могут подрабатывать без каких-либо дополнительных ограничений. Это касается не только выпускников ВУЗов, но и выпускников средне-специальных учебных заведений, которые теперь имеют право на получение годового ВНЖ для дальнейшего трудоустройства.

Кроме того произошли изменения в § 18c, которые коснулись иностранных студентов, получивших высшее образование за рубежом. Так при наличии достаточных для проживания в Германии финансовых средств такие студенты имеют право на получение полугодовой немецкой визы в целях поиска работы.

Таким образом, изменения, внесенные в закон «О пребывании иностранных граждан в ФРГ», вступившие в силу с 1 августа 2012 года, значительно упростили иммиграцию для многих наших соотечественников.

Поделиться с друзьями